EU RoHS Directive

La Direttiva UE RoHS 2011/65/UE e UE 2015/863 limita dieci sostanze e gruppi di sostanze al di sopra di una soglia specifica a livello di materiale omogeneo. Vengono inoltre consentite determinate esenzioni per l'uso delle sostanze soggette a restrizioni in particolari componenti e/o applicazioni specifiche del prodotto.

Queste specifiche esenzioni sono documentate ai sensi dell'allegato III e dell'allegato IV della direttiva 2011/65 /UE. I fornitori non possono presumere che le esenzioni siano automaticamente applicabili ai propri componenti, parti, materiali o prodotti e sono, pertanto, incoraggiati a richiedere l'approvazione per l'uso di eventuali esenzioni UE RoHS tramite il proprio rappresentante della catena di approvvigionamento. L'applicazione impropria di un'esenzione potrebbe essere giudicata come una non conformità conducente ad azioni esecutive e/o all’esclusione come fornitore.

Creazione di una dichiarazione EU RoHS nel Portale Fornitori

Una volta che avrete ricevuto l'e-mail relativa alla richiesta in oggetto, è possibile rispondere alla richiesta aperta selezionandola dalla pagina di destinazione del Portale Fornitori.

1. Prima di iniziare, preparare le informazioni necessarie per completare la dichiarazione e fare clic su Get Started:

Da questa finestra è possibile scaricare l'elenco dei prodotti (Product List) e l'elenco delle sostanze (Substance List) come riferimento. Questi file vengono scaricati in formato Excel.

2. Nella pagina principale, rivedere i dettagli del regolamento e le risorse disponibili:

3. Utilizzare le caselle di selezione per selezionare i prodotti e cliccare Declare for Selected per i prodotti selezionati:

è possibile dichiarare per i singoli prodotti o selezionare un gruppo di prodotti. Per visualizzare più prodotti, aprire il menu a tendina in basso a destra nella tabella e selezionare il numero desiderato di elementi per pagina da visualizzare.

4. Nella pagina successiva, rivedere la sezione relativa ai dettagli dei prodotti Product Details:

5. Se si dispone di un XML IPC-1752 A file, per accelerare il processo di dichiarazione caricare il file tramite Upload file.

6. Utilizzando Esplora File, sfogliare le risorse della propria azienda, allegare il file XML e fare clic su Open.

Il caricamento di un valido XML IPC-1752 A popolerà le sezioni corrispondenti elencate di seguito con i dati contenuti nell'XML. Se si sceglie invece di proseguire con il caricamento manuale, andare al passaggio 8

7. Per proseguire con  la dichiarazione manuale, cliccare Next per espandere le opzioni relative a Product Statements. Tale sezione consente di confermare o meno la conformità a RoHS specificando se vi sia l’applicazione di esenzioni.

8. Scegliere un’opzione per i propri prodotti e fare clic su Next:

se si intende dichiare eventuali esenzioni, selezionare le relative esenzioni dal menu a tendina:

9. Nella sezione relativa ai documenti di supporto (Supporting Documents), fare clic su Upload.

10. Utilizzando Esplora File, sfogliare i documenti della propria azienda, allegare il file desiderato e fare clic su Open.

11. Selezionare la tipologia di documento (file type) per il file caricato dal menu a tendina:

Per rimuovere un documento, cliccare "x". E’ possibile caricare più documenti come supporto alla vostra dichiarazione.

12. Dopo aver caricato la documentazione di supporto, cliccare Next

13. Nella sezione relativa alle informazioni sulla sostanza (Substance Information), selezionare aggiungi sostanza cliccando Add Substance:

14. Per aggiungere le sostanze nel riquadro Add Substance, inserire le informazioni richieste contrassegnate in rosso ed aggiungere la sostanza cliccando Add:

L'immissione di informazioni opzionali può essere utile per il cliente. E’ possibile eliminare o modificare qualsiasi informazione inserita prima di completare l'invio.

15. Se precedentemente è stata dichiarata un'esenzione, selezionare l’esenzione desiderata (Exemption) dal menu a tendina.

Le esenzioni selezionate devono corrispondere alla sostanza dichiarata. Ad esempio, se è stata dichiarata la presenza di "Piombo / composti di piombo"("Lead/lead compounds") , l'esenzione selezionata deve corrispondere al piombo.

16. Per completare l'inserimento della sostanza, fare clic su Add

17. Dopo aver aggiunto le sostanze, verificare le informazioni immesse nella tabella:

18. Ripetere questa procedura per ogni sostanza che è necessario dichiarare manualmente e fare clic su Next.

19. Nella sezione di revisione (Review), il sistema avviserà se si è pronti ad inviare la propria dichiarazione.

Se il cliente lo richiede, potrebbe essere necessario fornire un commento in questa sezione.

20. Cliccare Submit per terminare e tornare alla pagina principale.

21. Se necessario, ripetere la procedura di dichiarazione per le parti rimanenti e fare clic su Done per inviare le dichiarazioni.

22. Nella sezione di riepilogo Declaration Summary, è possibile rivedere i dettagli e fare clic su Continue per terminare: