La compilazione di una dichiarazione REACH nel portale dei fornitori

La compilazione di una dichiarazione REACH nel portale dei fornitori

REACH (registrazione, valutazione, autorizzazione e restrizione delle sostanze chimiche, CE 1907/2006) è il regolamento dell'Unione europea sulle sostanze chimiche. Tutte le sostanze rilasciate intenzionalmente dai vari articoli devono essere registrate presso l'Agenzia europea per le sostanze chimiche (ECHA).

Il regolamento si applica alle sostanze fabbricate o importate nell'UE in quantitativi annui di 1 tonnellata o più. In conformità con i requisiti REACH relative alle sostanze estremamente preoccupanti (SVHC), il fornitore dei prodotti fabbricati e importati deve fornire ai clienti informazioni su tali sostanze. In effetti, deve indicare se questi prodotti hanno una concentrazione superiore allo 0,1%. Le SVHC saranno definite nell'elenco delle sostanze candidate per l'autorizzazione prodotta dall'Agenzia europea delle sostanze chimiche.

Creazione di una dichiarazione REACH nel portale dei fornitori

Dopo aver ricevuto la richiesta via e-mail, potete cominciare a compilare la vostra dichiarazione.

1. Cliccate sul link del portale ricevuto nell'email. Verrete reindirizzato al portale dei fornitori.

2. Scegliete il modulo desiderato e cliccate su Entrare.

3. Prima di iniziare, dovete avere tutte le informazioni necessarie per completare la dichiarazione:

In questa finestra è possibile caricare il proprio elenco di prodotti e Questi file si caricano in formato Excel.
  4. Nella pagina principale, consultate i dettagli del regolamento e le risorse disponibili:

5. Selezionate l'elenco REACH richiesto nella sezione Versione, del menu a discesa:

L'ultima versione dell’elenco SVHC è disponibile per impostazione predefinita.

6. Selezionate le caselle per selezionare i vostri prodotti e cliccate su Dichiara:

Potete dichiarare un singolo prodotto o combinarli. Per vedere più prodotti, aprite il menu a discesa in basso a destra della tabella e selezionate il numero di prodotti da visualizzare (20, 40, 50 o 500):

Se volete dichiarare tutti i vostri prodotti, cliccate su Dichiarazione di TUTTI gli articoli (x).
  7. Nella pagina successiva, si prega di consultare i dettagli dei prodotti:

8. Se disponete di un file IPC-1752A XML per accelerare il processo di dichiarazione, cliccate su caricare il file:

Il caricamento di un file IPC-1752A XML valido permette di compilare  le sezioni corrispondenti con i dati contenuti nel file. Per continuare a compilare una dichiarazione manualmente, andate al tappa 10.

9. Utilizzando l’esplora file, allegate  il file XML e cliccate su Apri.

10. Per continuare a dichiarare manualmente, cliccate su Seguente per espandere la sezione dichiarazione del prodotto.

11. Selezionate una dichiarazione per i prodotti, cliccate su Seguente:

12. nella sezione Documenti di supporto, cliccate su caricare:

13. utilizzando l’Esplora file, allegate il file desiderato e cliccate su Apri.

14. Nell'elenco a discesa selezionare il tipo di file che state per caricare:

Per rimuovere un documento, cliccate su "x". Potete caricare diversi documenti di supporto:

15. Una volta caricata la documentazione, cliccate su Seguente.

16. Nella sezione Sostanze, cliccate su Aggiungere una sostanza:

17. Entrate il numero CAS della sostanza o il CE per ottenere il risultato di ricerca desiderato:

18. Selezionare la casella, se la sostanza è contenuta nel prodotto:

nel prodotto: questa sostanza è contenuta nella composizione del prodotto e nella sua versione finale. (Nota: il prodotto è  passato attraverso tutte le fasi di produzione ed è pronto per la consegna / vendita)

19. Entrate la concentrazione nominale della sostanza.

La concentrazione nominale è il valore della massa quando viene fornito un singolo valore stimato.

20. Selezionate lo stato della sostanza nell'elenco a discesa:

21. Entrate la posizione della sostanza nel prodotto:

Descrivete il sottoprodotto o il materiale presente nella sostanza.
  22. Entrate il peso totale della sostanza nel prodotto.

Il peso totale di una sostanza in un prodotto è la somma totale che deve tenere conto delle occorrenze dei sottoprodotti in un prodotto e deve essere la concentrazione massima indicata per una sostanza quando è stato identificato in un intervallo min / max.
  23. Selezionate l'unità di misura (grammi, chilogrammi, milligrammi, parti per milione (PPM) o percentuale di massa (%)) dall'elenco a discesa:

24. Per completare l'aggiunta della sostanza, cliccate su Salva.

25. Ripetete questa procedura per ogni sostanza che dovete dichiarare manualmente e cliccate su seguente:

26. Nella sezione esame, il sistema vi informerà se siete pronti a sottomettere la vostra dichiarazione. Se il cliente lo ha richiesto, potrebbe essere necessario aggiungere un commento in questa sezione.

27. Cliccate su sottomettere per essere reindirizzato alla pagina principale.
  28. Se necessario, ripetete la procedura di dichiarazione per tutte le parti restanti e cliccate su Fine per inviare la dichiarazione.

29. Il riepilogo della dichiarazione vi consente di rivedere i dettagli. Cliccate su Continua per chiudere la dichiarazione: