Creazione di una dichiarazione EU REACH SVHC nel Portale Fornitori

REACH (Registrazione, valutazione, autorizzazione e restrizione delle sostanze chimiche, EC 1907/2006) è il regolamento chimico dell'Unione Europea che stabilisce che le sostanze chimiche singolarmente, nei preparati e tutte le sostanze rilasciate intenzionalmente dagli articoli devono essere registrate tramite l’Agenzia Europea per i prodotti chimici (ECHA).

Il regolamento è applicabile alle sostanze fabbricate o importate nell'UE in quantità annua pari o superiore a 1 tonnellata. In base ai requisiti REACH in materia di sostanze estremamente preoccupanti (SVHC), un fornitore di articoli fabbricati ed importati è tenuto a fornire ai propri clienti informazioni relative alle sostanze SVHC se presenti al di sopra di un limite di concentrazione pari allo 0,1% a livello di articolo. Le sostanze SVHC saranno definite attraverso l'elenco delle sostanze candidate per l'autorizzazione che viene rilasciato dall'Agenzia europea per le sostanze chimiche.

Esempio di dichiarazione EU REACH SVHC

Criteri di accettazione EU REACH SVHC

Creazione di una dichiarazione EU REACH SVHC nel Portale Fornitori

Una volta che avrete ricevuto l'e-mail relativa alla richiesta in oggetto, è possibile rispondere alla richiesta aperta selezionandola dalla pagina di destinazione del Portale Fornitori.

1. Prima di iniziare, preparare le informazioni necessarie per completare la dichiarazione e fare clic su Get Started:

da questa finestra è possibile scaricare l'elenco dei prodotti (Product List) e l'elenco delle sostanze (Substance List) come riferimento. Questi file vengono scaricati in formato Excel.

2. Nella pagina principale, rivedere i dettagli del regolamento e le risorse disponibili:

3. selezionare la lista di sostanze REACH nella versione desiderata dal menu a tendina Substance List Version.

L'elenco di sostanze più recente viene impostato automaticamente.

4. Utilizzare le caselle di selezione per selezionare i prodotti e cliccare Declare for Selected per i prodotti selezionati:

è possibile dichiarare per i singoli prodotti o selezionare un gruppo di prodotti. Per visualizzare più prodotti, aprire il menu a tendina in basso a destra nella tabella e selezionare il numero desiderato di elementi per pagina da visualizzare.

5. Nella pagina successiva, rivedere la sezione relativa ai dettagli dei prodotti Product Detail:

6. Se necessario, selezionare se ogni singolo prodotto per il gruppo selezionato è considerato come un articolo singolo (single article) o un oggetto complesso (complex object) costituito da più articoli assemblati che ne contengono altri.

7. Se si dispone di un XML IPC-1752 A file,  per accelerare il processo di dichiarazione caricare il file tramite Upload file.

Il caricamento di un valido XML IPC-1752 A popolerà le sezioni corrispondenti elencate di seguito con i dati contenuti nell'XML. Se si sceglie invece di proseguire con il caricamento manuale, andare al passaggio 9

8. Utilizzando Esplora File, sfogliare i documenti della propria azienda, allegare il file XML e fare clic su Open.

9. Per proseguire con il caricamento manuale, cliccare Next per espandere le opzioni relative a Product Statements (tale sezione consente di confermare la presenza o meno di sostanze SVHC contenute nei prodotti al di sopra del limite consentito).

10. Scegliere un’opzione per i propri prodotti e fare clic su Next:

11. Nella sezione relativa ai documenti di supporto (Supporting Documents), fare clic su Upload.

12. Utilizzando Esplora File, sfogliare i documenti della propria azienda, allegare il file desiderato e fare clic su Open.

13. Selezionare la tipologia di documento (file type) per il file caricato dal menu a tendina:

Per rimuovere un documento, cliccare "x". E’ possibile caricare più documenti come supporto alla vostra dichiarazione.

14. Dopo aver caricato la documentazione di supporto, cliccare Next.

15. Nella sezione relativa alle informazioni sulla sostanza (Substance Information), selezionare aggiungi sostanza cliccando Add Substance:

la nuova sezione si aprirà sul lato destro della pagina. La sezione rimarrà chiusa a meno che venga dichiarata la presenza di sostanze.

16. Per aggiungere le sostanze nel riquadro Add Substance, inserire le informazioni richieste contrassegnate in rosso ed aggiungere la sostanza cliccando Add:

Il nome dell’articolo (Article Name) è un nuovo campo richiesto per alcune procedure. L'immissione di informazioni opzionali può essere utile per il cliente. E’ possibile eliminare o modificare qualsiasi informazione inserita prima di completare l'invio.

17. Dopo aver aggiunto le sostanze, verificare le informazioni immesse nella tabella:

18. Ripetere questa procedura per ogni sostanza che è necessario dichiarare manualmente e fare clic su Next.

19. Nella sezione Review, il sistema vi avviserà quando sarete pronti ad inviare la vostra dichiarazione.

20. Se il cliente lo richiede, potrebbe essere necessario fornire un commento in questa sezione.

21. Cliccare Submit per terminare e tornare alla pagina principale.

22. Se necessario, ripetere la procedura di dichiarazione per le parti rimanenti e fare clic su Done per inviare le dichiarazioni.

23. Nella pagina di riepilogo Declaration Summary è possibile rivedere i dettagli e cliccare Continue per terminare.

Per ulteriori informazioni in merito alle sostanze SVHC REACH, scaricare una copia del documento guida di Assent REACH in 2020 & Beyond Guide