Inviare una dichiarazione per la richiesta concernente la normativa UE sul riciclaggio delle navi (EU SRR/European Ship Recycling Regulation)

Il regolamento EU SRR n. 1257/2013 tenta di ridurre gli impatti negativi del riciclaggio delle navi che approdano in un porto o ancoraggio di uno Stato membro, richiedendo alle navi sopra le 500 tonnellate di peso lordo  di: (i) mantenere un inventario SRR dell'UE, se la bandiera della nave appartiene ad uno Stato membro dell'UE; (ii) mantenere un inventario approvato IHM Parte I, se la bandiera della nave appartiene ad uno stato non membro dell'UE.

Questa indagine EU SRR raccoglie dati sulla composizione del materiale a livello di prodotto per determinare l'esistenza di sostanze EU SRR al loro interno. I fornitori dell'industria della costruzione navale devono identificare e dichiarare se i materiali elencati siano presenti o meno nei prodotti per i quali sono tenuti a dichiarare.

Una volta ricevuta l'e-mail della campagna pertinente, è possibile rispondere alla richiesta aperta selezionandola dalla pagina principale del Portale fornitori.

Nota bene: la creazione di una dichiarazione EU-SRR valida richiede l'invio di una dichiarazione di conformità del fornitore completa per la gestione della dichiarazione dei materiali (SDoc), in aggiunta alla dichiarazione manuale di qualsiasi sostanza contenuta nelle parti o nei prodotti. Nell'e-mail della campagna viene ricevuto un modello SDoC vuoto, ma è anche possibile scaricarne uno dalla sezione Risorse del modulo.

1. Prima di iniziare, preparare le informazioni necessarie per completare la dichiarazione e cliccare Inizia:

da questa finestra è possibile scaricare l'elenco dei prodotti e l'elenco delle sostanze come riferimento. Questi file vengono scaricati in formato Excel.

2. Nella pagina principale, rivedere i dettagli del regolamento e le risorse disponibili:

• Criteri di accettazione per scaricare un PDF con indicazioni sulla creazione di una dichiarazione accettabile
    • Sito web dell'UE - Guida alla regolamentazione per visitare il sito web della Commissione europea per informazioni sulla regolamentazione
    • Sito web dell'UE - Guida legale per visitare il sito web EUR-Lex al fine di consultare le informazioni legali
    • EU-SRR sDoC per scaricare un modello vuoto per una dichiarazione di conformità del fornitore ai fini di gestione della dichiarazione dei materiali (SDoc)
    • Creare IPC-1752A XML per aprire lo strumento FMD Complete in una nuova finestra del browser che consente di creare una dichiarazione IPC-1752A di classe A, classe C o classe D, generante un formato XML
    • Visualizza elenco delle sostanze per avviare il download di un file Excel contenente l'elenco delle sostanze EU-SRR
  3. Utilizzare le caselle di controllo per selezionare il prodotto e fare clic su Dichiara per Selezionato:

è possibile dichiarare per singoli prodotti o selezionarne a gruppi. Per visualizzare più prodotti, aprire il menu a tendina in basso a destra della tabella e selezionare il numero di articoli desiderati per pagina da visualizzare.

4. Nella pagina successiva, rivedere la sezione Dettagli del prodotto :

5. Se si dispone di un file XML IPC-1752A per accelerare il processo di dichiarazione, fare clic su Carica file.

Il caricamento di un valido XML IPC-1752A popolerà le sezioni corrispondenti di seguito con i dati contenuti nell'XML. Per continuare a dichiarare manualmente, andare al passaggio 8.

6. Utilizzando Esplora file, sfogliare le risorse della vostra azienda, allegare il file XML e fare clic su Apri.

7. Per continuare a dichiarare manualmente, fare clic su Avanti per espandere la sezione Dichiarazioni del prodotto.

8. Selezionare una dichiarazione per i propri prodotti e cliccare Avanti:

9. Nella sezione Documentazione di supporto, fare clic su Carica.

10. Utilizzando Esplora file, sfogliare le risorse della vostra azienda, allegare il file desiderato e fare clic su Apri.

11. Selezionare una tipologia di file per il file caricato dall'elenco a tendina:

Per rimuovere un documento, fare clic sulla "x". E’ possibile caricare molteplici documenti di supporto:

12. Dopo aver caricato la documentazione di supporto, fare clic su Avanti.

13. Nella sezione Informazioni sulla sostanza, fare clic sul pulsante Aggiungi sostanza :

14. Nel  riquadro Aggiungi sostanza apertosi, immettere le informazioni richieste contrassegnate in rosso e fare clic su Aggiungi:

l’immissione di informazioni facoltative può aiutare il cliente. E’ inoltre possibile eliminare o modificare qualsiasi informazione inserita qui prima di completare l'invio.

15. Una volta terminata l'aggiunta della/e sostanza/e, rivedere le informazioni immesse nella tabella:

16. Ripetere questo processo per ogni sostanza da dichiarare manualmente e fare clic su Avanti.

17. Nella sezione Revisione, il sistema vi avviserà se siete pronti ad inviare la vostra dichiarazione:

Se il cliente lo richiede, potreste dover fornire un Commento in questa sezione.

18. Fare clic su Invia per terminare e tornare alla pagina principale.

19. Se necessario, ripetere il ​​processo di dichiarazione per tutte le parti rimanenti e fare clic su Invia per inviare le vostre dichiarazioni.

20. Nella pagina Riepilogo dichiarazione è possibile rivedere i dettagli e fare clic su Continua per terminare: