Restricciones químicas de TSCA 2021 y PIP (3:1): Por dónde empezar

El 6 de enero de 2021, la Agencia de Protección del Medio Ambiente de los Estados Unidos (EPA) publicó normas definitivas en virtud de la Sección 6(h) de la Ley de Control de Sustancias Tóxicas (TSCA) para restringir la importación y el uso de cinco sustancias químicas persistentes, bioacumulativas y tóxicas (PBT). Estas sustancias químicas son (referencias en inglés):

• PIP (3:1) (fenol, fosfato isopropilado (3:1), CAS 68937-41-7)
  • DecaBDE (éter de decabromodifenilo, CAS 1163-19-5)
  • 2,4,6 TTBP  (2,4,6-tris(terc-butil)fenol, CAS 732-26-3)
  • HCBD  (hexaclorobutadieno, CAS 87-68-3)
  • PCTP  (pentaclorotiofenol, CAS 133-49-3)

Las normas definitivas publicadas especificaron varias fechas de entrada en vigor de las nuevas restricciones, comenzando ya el 6 de marzo de 2021 para los fabricantes de PIP (3:1), HCBD y PCTP. El 8 de marzo de 2021, la EPA publicó una actualización (referencia en inglés)   sobre la aplicación de estas nuevas restricciones. Esta actualización incluía una "garantía de no acción" temporal de 180 días que indicaba que la EPA utilizará su discreción en cuestiones de aplicación relacionadas con las prohibiciones de procesamiento y distribución de PIP (3:1) para su uso en, y como se utiliza en, artículos. Sin embargo, los requisitos de mantenimiento de registros y de notificación posterior relacionados con el PIP (3:1) en la norma final siguen en vigor a partir de la fecha establecida originalmente.

De las cinco sustancias de la lista, el PIP (3:1) puede tener el mayor impacto en muchas industrias. Este retardante de llama de fosfato puede sustituir a los antiguos retardantes de llama bromados restringidos, y suele ser un aditivo necesario en los termoplásticos y resinas utilizados para cumplir las normas de seguridad eléctrica e inflamabilidad, así como en los materiales engomados (por ejemplo, sellos o juntas) utilizados en aplicaciones hidráulicas y de combustible.

Muchas empresas potencialmente impactadas han expresado su preocupación por el cumplimiento de los nuevos requisitos en las fechas de entrada en vigor, o por el hecho de que las fechas de entrada en vigor hayan pasado antes de que se puedan desarrollar nuevos procesos. Esto es especialmente cierto en el caso de la PIP (3:1), donde pueden existir opciones de sustitución limitadas y posibles conflictos con los requisitos de seguridad eléctrica o contra incendios. Varios grupos de la industria y otras partes interesadas se han puesto en contacto con la EPA para discutir estas y otras cuestiones relacionadas con la aplicación de las normas publicadas.

Para la mayoría de las organizaciones afectadas, el mejor enfoque sigue siendo el mismo, independientemente de que haya pasado la fecha de entrada en vigor:

• Conciencia. Lea y comprenda las normas y restricciones publicadas, e investigue su aplicabilidad a cualquier proceso o producto relevante. Esté atento a las posibles actualizaciones de los requisitos o los plazos.
  • Compromiso rápido con la cadena de suministro. El compromiso oportuno con la cadena de suministro ayudará a identificar las piezas o los materiales que puedan contener sustancias incluidas en la lista. Este conocimiento es el primer paso para evaluar los riesgos, considerar alternativas y tomar decisiones.
  • Documentación de la diligencia debida. La documentación del proceso de recopilación de datos y de toma de decisiones en materia de diligencia debida favorece la coherencia y la transparencia, y demuestra el compromiso de la empresa con los esfuerzos de cumplimiento.

Estos pasos proporcionan una base sólida para tomar las decisiones necesarias y para cumplir con cualquier otra obligación (como la notificación o el mantenimiento de registros) que pueda ser necesaria.