EU REACH SVHC

REACH (Registration, Evaluation, Authorization and Restriction of Chemicals, EC 1907/2006) ist die Chemikalienverordnung der Europäischen Union, die vorschreibt, dass chemische Stoffe als solche, in Zubereitungen und alle absichtlich freigesetzten Stoffe aus Erzeugnissen bei der Europäischen Chemikalienagentur (ECHA) registriert werden müssen.

The regulation applies to substances manufactured in, or imported to the EU in annual quantities of 1 ton or more. According to the REACH requirements on Substances of Very High Concern (SVHC) a supplier of manufactured and imported articles shall provide customers with information on SVHC if they are present above a concentration limit of 0.1 % on an article level. SVHC will be defined through the list of candidate substances for authorization that is produced by the European Chemicals Agency.

Die Verordnung gilt für Stoffe, die in jährlichen Mengen von 1 Tonne oder mehr in der EU hergestellt oder in die EU importiert werden. Gemäß den Anforderungen der REACH-Verordnung über besonders besorgniserregende Stoffe (Substances of Very High Concern, SVHC) muss ein Lieferant von hergestellten und importierten Erzeugnissen den Kunden Informationen über SVHC zur Verfügung stellen, sollten diese oberhalb einer Konzentrationsgrenze von 0,1 % auf Erzeugnisebene vorhanden sind. SVHC werden durch die Kandidatenliste, der für eine Zulassung in Frage kommenden Stoffe, definiert, die von der Europäischen Chemikalienagentur erstellt wird.

EU REACH SVHC-Deklarationsbeispiel

EU REACH SVHC Deklarations-Annahmekriterien

Erstellung einer EU REACH SVHC-Erklärung im Lieferantenportal

Sobald Sie die entsprechende Aufforderungs-E-Mail erhalten haben, können Sie über die Landing Page des Lieferantenportals auf die offene Anfrage antworten.

1. Bevor Sie beginnen, bereiten Sie alle Informationen vor, die Sie zum Ausfüllen Ihrer Erklärung benötigen, und klicken Sie auf Get Started (Beginnen):

In diesem Fenster können Sie Ihre Product List and Substance List (Produkt- und Stoffliste) als Referenz herunterladen. Diese Dateien werden im Excel-Format zur Verfügung gestellt.

2. Auf der Hauptseite finden Sie die Einzelheiten zur Verordnung und verfügbaren Resources (Ressourcen):

3. Wählen Sie die gewünschte REACH Query List (REACH Abfrageliste) aus dem Substance List Version Dropdown-Menü aus.

Die aktuellste Liste ist standardmäßig verfügbar.

4. Verwenden Sie die Checkbox um Ihr(e) Produkt(e) auszuwählen, und klicken Sie auf Declare for Selected (Deklarieren für Ausgewählte):

Sie können für einzelne Produkte deklarieren oder eine Massenselektion durchführen. Um weitere Produkte anzuzeigen, öffnen Sie das Dropdown-Menü unten rechts in der Tabelle und wählen Sie die gewünschte Anzahl der anzuzeigenden Artikel pro Seite.

5. Lesen Sie auf der nächsten Seite den Abschnitt Product Details (Produktdetails):

6. Bei Bedarf, wählen Sie bitte aus, ob jedes einzelne der Produkte für die ausgewählte Gruppe als single article (Einzelartikel) oder als complex object (komplexer Gegenstand) betrachtet wird, d.h. aus mehreren zusammengesetzten Artikeln besteht, die wiederum andere Artikel enthalten.

7. Wenn Sie über eine IPC-1752A XML-Datei zur Beschleunigung des Deklarationsprozesses verfügen, klicken Sie auf Upload File (Datei Hochladen).

Das Hochladen einer gültigen IPC-1752A XML-Datei füllt die entsprechenden Abschnitte unten mit den in der XML-Datei enthaltenen Daten. Um mit der manuellen Deklaration fortzufahren, fahren Sie mit Schritt 9 fort.

8. Durchsuchen Sie mit dem File Explorer die Ressourcen Ihrer Organisation, hängen Sie die XML-Datei an und klicken Sie auf Open (Öffnen).

9. Um mit der manuellen Deklaration fortzufahren, klicken Sie auf Next (Weiter), um den Abschnitt  Product Statements (Produktaussagen) zu erweitern.

10. Wählen Sie ein Statement für Ihre Produkte aus und klicken Sie auf Next (Weiter):

11. Klicken Sie im Abschnitt Supporting Documents (Unterstützende Dokumente) auf Upload (Hochladen).

12. Durchsuchen Sie mit dem File Explorer die Ressourcen Ihrer Organisation, hängen Sie die gewünschte Datei an und klicken Sie auf Open (Öffnen).

13. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste einen file type (Dateityp) für die hochgeladene Datei aus:

Um ein Dokument zu entfernen, klicken Sie auf das “x”. Sie können mehrere Begleitdokumente hochladen.

14. Wenn Sie Ihre Unterlagen hochgeladen haben, klicken Sie auf Next (Weiter).

15. Klicken Sie im Abschnitt Substance Information (Stoffinformationen) auf den Knopf Add Substance (Stoff hinzufügen):

Der neue Abschnitt wird auf der rechten Seite geöffnet. Der Abschnitt bleibt normalerweise eingeklappt, es sei denn, die gewählte Erklärung weist auf die Verwendung von Stoffen hin.

16. Geben Sie im neu geöffneten Fensterbereich, Add Substance (Substanz hinzufügen), die rot markierten erforderlichen Informationen ein und klicken Sie auf Add (Hinzufügen):

Article Name (Artikelname) ist ein neues Feld für einige Workflows. Die Eingabe optionaler Informationen kann Ihrem Kunden weiterhelfen. Sie können die hier eingegebenen Informationen auch löschen oder bearbeiten, bevor Sie die Einreichung abschließen.

17. Wenn Sie mit dem Hinzufügen Ihrer Substanz(en) fertig sind, überprüfen Sie die eingegebenen Informationen in der Tabelle:

18. Wiederholen Sie diesen Vorgang für jede Substanz, die Sie manuell deklarieren müssen, und klicken Sie auf Next (Weiter).

19. Im Abschnitt Review (Überprüfung) werden Sie vom System benachrichtigt, wenn Sie soweit sind, Ihre Erklärung einzureichen.

Wenn Ihr Kunde es angefordert hat, müssen Sie möglicherweise einen Kommentar in diesem Abschnitt abgeben.

20. Klicken Sie auf Submit (Einreichen), um den Vorgang abzuschließen und zur Hauptseite zurückzukehren.

21. Falls nötig, wiederholen Sie den Deklarationsvorgang für alle verbleibenden Teile und klicken Sie auf Done (Fertig), um Ihre Erklärung(en) einzureichen.

22. Auf der Declaration Summary (Zusammenfassung) können Sie die Details überprüfen und zum Abschluss auf Continue (Fortfahren) klicken:

Für zusätzliche Informationen zu REACH SVHCs können Sie eine Kopie des Leitfadens REACH in 2020 & Beyond Guide von Assent herunterladen.