Erstellen einer EU-REACH-SVHC-Erklärung im Lieferantenportal

Erklärung zur EU-REACH SVHC Kandidatenliste

REACH (Registrierung, Bewertung, Zulassung und Beschränkung chemischer Stoffe, EG 1907/2006) ist die Chemikalienverordnung der Europäischen Union, nach der chemische Stoffe als solche, in Zubereitungen und bei allen absichtlich freigesetzten Stoffen reguliert werden. Artikel müssen bei der Europäischen Chemikalienagentur (ECHA) registriert werden.

Die Verordnung gilt für Stoffe, die in der EU in Mengen von mindestens 1 Tonne hergestellt oder in die EU eingeführt werden. Gemäß den REACH-Anforderungen für besonders besorgniserregende Stoffe (SVHC) muss ein Lieferant von hergestellten und importierten Artikeln den Kunden Informationen über SVHC zur Verfügung stellen, wenn diese auf Artikelebene über einer Konzentrationsgrenze von 0,1% liegen. SVHC wird über die Liste der von der Europäischen Chemikalienagentur erstellten Kandidatenstoffe definiert.

Erstellen einer EU-REACH-SVHC-Erklärung im Lieferantenportal

Nachdem Sie die entsprechende Kampagnen-E-Mail erhalten haben, können Sie die Erklärung abgeben.

1. Klicken Sie in der E-Mail unter Launch Portal auf den URL-Link. Sie werden dadurch zum Lieferantenportal.
  2. Wählen Sie das gewünschte Modul aus und klicken Sie auf die Eingabetaste:

3. Bevor Sie beginnen, bereiten Sie die Informationen vor, die Sie zum Ausfüllen Ihrer Deklaration benötigen:

In diesem Fenster können sie die Chemikalienliste sowie die von ihrem Kunden zur verfügung gestellten Artikelliste zur Referenz herunterladen. Die Ausgabe erfolgt im Excel Format.

4. Überprüfen Sie auf der Hauptseite die Details zum entsprechenden Gesetz sowie die zusätzlich zur Verfügung gestellten Ressourcen (rechts):

5. Wählen Sie im Dropdown-Menü die gewünschte Version der REACH-Kandidatenliste aus:

Die neueste RQL-Datenbank ist standardmäßig verfügbar.

6. Wählen Sie die zu deklarierenden Produkte durch anklicken des Kontrollkästchens aus und klicken Sie auf Für ALLE deklarieren (#) oder auf Für AUSGEWÄHLTE deklarieren (#):

Sie können die Deklaration für einzelne Produkte oder für mehrere Produkte zusammen machen.

Um mehr Artikel anzuzeigen, öffnen Sie das Dropdown-Menü unten rechts in der Artikeltabelle und wählen Sie die gewünschte Anzahl anzuzeigender Produkte aus (20, 40, 50 oder 500 Artikel):

Um für alle Produkte eine Deklaration einzureichen, klicken Sie auf für ALLE deklarieren. Dadurch werden nur die angezeigten Produkte auf der Liste ausgewählt.

7. Auf der nächsten Seite können Sie die Produktdetails überprüfen. Zudem besteht hier die Möglichkeit, direkt eine XML-Datei hochzuladen.

8. Wenn Sie eine IPC-1752A XML Datei haben um den Deklarationsprozess zu beschleunigen, klicken Sie auf Upload File:

Durch Hochladen einer gültigen IPC-1752A-XML Datei werden die entsprechenden Abschnitte im Formular bereits ausgefüllt. Klicken Sie auf Weiter um die Deklaration manuell fortzusetzen.

9. Wählen sie im Datei Explorer die gewünschte XML-Datei aus und klicken sie auf Öffnen.

10. Wenn Sie die Deklaration manuell fortsetzen möchten, klicken Sie auf Weiter und folgen Sie den Anweisungen.

11. Wählen Sie eine Deklarationserklärung für Ihre Produkte aus und klicken Sie Weiter:

12. Unter Belegdokumente können Sie die geforderte Deklaration Hochladen:

13. Wählen sie im Datei Explorer die gewünschte Dokumente aus und klicken sie auf Öffnen.

14. Wählen Sie für die hochgeladene Datei einen Dateityp aus der Dropdown-Liste aus:

Um ein Dokument zu entfernen, klicken Sie auf das „x“. Sie können mehrere Belegdokumente hochladen:

15. Wenn Sie Ihre Begleitdokumentation hochgeladen haben, klicken Sie auf Weiter.

16. Unter Substanzen, klicken Sie auf Substanz hinzufügen:

17. Geben Sie die CAS, EG Nummer oder den Namen des gewünschten Stoffes ein um diesen zu suchen und hinzuzufügen:

18. Setzen Sie einen Haken, wenn die Substanz im Produkt enthalten ist.

Im Produkt enthalten: Das Produkt in seinem endgültigen Zustand (alle Fertigungsschritte abgeschlossen, Produkt bereit zur Lieferung) enthält diese Substanz.

19. Geben Sie die nominale Konzentration des Stoffes ein.

Nominale Konzentration: ist die Masse der Substanz, wenn ein einzelner Wert angegeben wird.

20. Wählen Sie den Stoffstatus aus der Dropdown-Liste aus:

21. Geben Sie an, wo sich der Stoff im Produkt befindet:

Beschreiben Sie die Unterbaugruppe oder das Material im Produkt, in dem der Stoff gefunden wird.

22. Geben Sie das Gesamtgewicht des Stoffes im Produkt ein.

Das Gesamtgewicht eines Stoffes in einem Produkt ist die Summe aller Vorkommnisse eines Stoffes, die in einem Produkt enthalten sind. Die Gesamtsumme muss das Auftreten von Unterprodukten innerhalb eines Produkts berücksichtigen und die für einen Stoff angegebene Höchstkonzentration annehmen, wenn ein min / max-Bereich ermittelt wurde.

23. Wählen Sie die Maßeinheit aus der Dropdown-Liste aus:

Gramm, Kilogramm, Milligramm, Teile pro Million (PPM) oder Masseprozent (%).

Hinweis: Diese Angabe ist möglicherweise, je nach Angabe vom Kunden, freiwillig.

24. Um das Hinzufügen des Stoffes abzuschließen, klicken Sie auf Speichern.

25. Wiederholen Sie diesen Vorgang für jede Substanz, welche Deklarationspflichtig und in Ihrem Produkt enthalten ist. Ansonsten klicken Sie dazu auf Weiter.

26. Im Bereich Überprüfen, werden Sie vom System benachrichtigt, wenn Ihre Deklaration bereit ist um eingereicht zu werden.

Wenn Ihr Kunde es verlangt hat, können Sie in diesem Abschnitt einen Kommentar hinzufügen.

27. Klicken Sie auf Einreichen um den Vorgang abzuschließen, und um zur Hauptseite zurückzukehren.

28. Wiederholen Sie ggf. den Deklarationsprozess für die verbleibenden Artikel, und klicken Sie auf Fertig, um Ihre Deklaration(-en) abzusenden.

29. Auf der Seite Deklarationszusammenfassung können Sie die Details überprüfen und auf Weiter klicken, um den Vorgang abzuschließen: